Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

02 mai 2009

Nouilles frites à la japonaise (Yakisoba)

Le Yakisoba, littéralement "Nouilles sautées" est un plat populaire japonnais, et oui, il n'y a pas que les sushis au Japon! Ce plat est un peu l'équivalent du Hot-dog ou du sandwich français, il est cependant bien plus light et nettement meilleur! Il est notamment vendu lors des fêtes foraines et autres festivals. Ces nouilles sont accompagnées de viande (poulet, porc) et de légumes (carottes, choux, poireaux...). On peut bien sur varier les accompagnements selon ses goûts, ses envies et les saisons. J'ai testé deux variantes: la première avec des poivrons et la deuxième sans doute plus traditionnelle mais également exotique qui est inspirée du blog de Cléa. Avez-vous une préférence?

Ne vous inquiétez pas si vous faites trop de bruit en mangeant les nouilles: au Japon faire du bruit signifie que l'on apprécie! Alors oubliez les bonnes manières, et slurpez bien !

Yakisoba # 1

Ingrédients: (4 personnes)

  • 250 g de nouilles soba
  • 500 g de filet de porc en tranches fines
  • 2 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 140 g de chou chinois
  • 60 ml de sauce tonkatsu
  • 60 ml de sauce sukiyaki

Préparation:

  1. Faites cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante jusqu'à  ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide. Égouttez-les de nouveau. Réservez.
  2. Pendant ce temps, émincez les poivrons et l'oignon, puis coupez le chou en lanières. Découpez le porc en lamelles.
  3. Faites chauffer la moitié de l'huile dans le wok et faites revenir le porc jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirez-le du wok et réservez.
  4. Faites chauffer le reste de l'huile dans le wok et faites blondir l'oignon. Puis, ajoutez les poivrons et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ajoutez alors le chou et mélangez bien.
  5. Remettez le porc dans le wok, ajoutez-les nouilles et les sauces. Faites revenir le tout jusqu'à'à ce que le chou soit bien flétri.

Nouilles_frites___la_japonaise_2


Yakisoba # 2

Ingrédients: 

- 250 g de nouilles soba
- 500 g de filet de porc en tranches fines
- 2 carottes et 1 oignon
- 1 chou chinois
- 200 g de germes de soja
- 20 g de champignons noirs déshydratés
- 60 ml de sauce tonkatsu
- 60 ml de sauce soja

Yakisoba_2

Préparation:

  1. Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet et égouttez les.
  2. Pelez les carottes et coupez les en julienne. Détaillez le chou chinois  en lamelles. Mettez les champignons dans une casserole d'eau bouillante et laissez les pendant 5 min puis découpez les en lamelles.  Coupez le porc en fines lamelles.
  3. Dans un wok, Faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive, faites suer l'oignon, puis ajoutez le porc. Lorsque la viande commence à dorer ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson sur feu vif pendant quelques min puis baissez le feu.
  4. Lorsque les carottes sont cuites, ajoutez le chou chinois, les champignons, les germes de soja et les nouilles. Ajoutez les sauces et mélangez, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le chou soit flétri. Servez!

Yakisoba

A déguster avec des baguettes bien entendu... !

Posté par Melle Marion à 17:53 - Viandes & Poissons - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

  • 2 recettes qui donnent envie d'aller au Japon.. =)

    Posté par Cam, 02 mai 2009 à 18:25
  • Excellentes tes recettes, j'aime beaucoup la cuisine japonaise, cela doit être délicieux!

    Posté par cathy, 02 mai 2009 à 18:46
  • j'aime beaucoup ton plat...bises

    Posté par jacre, 02 mai 2009 à 18:57
  • Ya que des trucs que j'aime sur ce blog (le cake chèvre-pesto c'est pour le WE prochain!)... Où trouver les nouilles soba, au supermarché, tout simplement?? Ou c'est plus compliqué que ça?
    J'ai découvert quelques blogs de Bentos et je suis de plus en plus attirée par la cuisine japonaise... Bravo!

    Posté par CookingKitten, 02 mai 2009 à 20:12
  • On trouve les nouilles soba dans les épiceries asiatiques. Sinon on peut les remplacer par des nouilles chinoises que l'on trouve plus facilement: dans les rayons asiatiques des centres commerciaux.
    Voilà, j'espère que je t'ai aidé!

    Posté par Melle Marion, 02 mai 2009 à 20:37
  • Cette assiette me plaît beaucoup car elle est très colorée! Bisous

    Posté par Val, 02 mai 2009 à 22:03
  • trop délicieuses ces recettes!!! je slurpe §§§

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 03 mai 2009 à 00:35
  • c'est encore moi, comment fait-on pour s'abonner à ta news ????
    en attendant, comme je n'ai pas trouvé, une surprise pour toi là où j'aime butiner ...
    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 03 mai 2009 à 00:38
  • Le Japon est un pays qui manque à mon répertoire. Très belle assiette. Bravo!

    Posté par Nadjibella, 03 mai 2009 à 08:54
  • un plat que j'adorerais surement ms c'est quoi la
    sauce tonkatsu ??? par quoi puis-je remplacer si je n'en rouve pas ?
    bz

    Posté par Stellla, 03 mai 2009 à 09:01
  • A la maison nous raffolons des produits asiatiques! humm

    Posté par Marion, 03 mai 2009 à 12:50
  • On trouve la sauce tonkatsu dans les rayons asiatiques des grands centres commerciaux.
    Si tus ne la trouves pas, mets plus de sauce soja, ça fera très bien l'affaire!
    Attention, en revanche ne sales pas le plat car la sauce soja est déjà très salée!
    Voilà!

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 13:17
  • J'aime beaucoup les produits asiatiques mais je n'ai jamais cuisiné ces nouilles, à essayer !
    bisous

    Posté par choupette, 03 mai 2009 à 17:15
  • J'adore les nouilles chinoises, c'est trop bon!

    Posté par Céline, 03 mai 2009 à 17:40
  • Quel dépaysement! Ce plat riche en saveurs est bien tentant...

    Posté par Yum, 03 mai 2009 à 17:54
  • Quand je vois tes recettes, je me dis qu'il faut vraiment que je pense à acheter des nouilles chinoises !

    Posté par Lilie, 03 mai 2009 à 18:16
  • les nouilles chinoises

    c'est vraiment délicieux et complet, nous adorons..
    je vais essayer prochainement tes recettes
    Bonne fin de journée

    Posté par Dellefyne, 03 mai 2009 à 18:41
  • j'adore la cuisine Japonaise, tes nouilles sont délicieuses

    Posté par Babeth, 03 mai 2009 à 20:30
  • Je vais adorer, c'est sûr ! j'aime beaucoup la cuisine japonaise ...

    Posté par Marie, 03 mai 2009 à 20:50
  • ça a l'air super bon!!!à essayer rapidement...Merci

    Posté par Marina, 03 mai 2009 à 20:52
  • Euh pour les baguettes je ne suis pas très sûres parce que pas franchement douée ! Par contre, je gouterais bien à ce joli plat de nouilles !

    Posté par Elo, 04 mai 2009 à 07:59
  • C'est vrai qu'il n'y a pas que les sushis au Japon. Et j'adore les nouilles sautées.

    Posté par lou, 04 mai 2009 à 15:09
  • Tes recettes ont l'air délicieuses, goûteuses, fondantes... j'aime beaucoup les yakisoba, j'en prend régulièrement quand je vais dans les (vrais) restaurants japonais. Tu m'a donné envie d'essayer. (merci pour ton gentil mot)

    Posté par Dada, 06 mai 2009 à 20:43
  • Les deux ont l'air super bons! Je pars bientôt au Japon, je vais pouvoir goûter toutes ces spécialités qu'on ne trouve malheureusement pas dans les restaurants français...

    Posté par Clem, 06 mai 2009 à 22:20
  • super assiette, elle me tente! biises micky

    Posté par mickymath, 08 mai 2009 à 10:49
  • moi qui adore la cuisine jap', j'aurai adoré goûté à ton plat

    Posté par sam's cook, 08 mai 2009 à 12:21
  • Je ne peux pas résister à ce genre de plats !

    Posté par Sha, 10 mai 2009 à 20:05
  • il ne me reste plus qu'à dompter les baguettes lol

    Posté par Océane, 11 mai 2009 à 18:28
  • j'adore ce genre de plat !

    Posté par isabelle_35, 12 mai 2009 à 06:40
  • Moi, je suis vendue aux Yakisoba alors tes deux versions pourraient fortement me satisfaire.

    Posté par Carotte, 26 mai 2009 à 22:59

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