Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

08 mai 2009

Scones au parmesan

Les scones, petits pains d'origine écossaise, sont traditionnellement servis avec le thé. Je me rappelle la première fois où j'ai goûté une de ces petites merveilles. Il y a quelques années mon p'tit frangin nous en avait concocté des sucrés. En effet, après un cours d'anglais où le professeur leur avait parlé de quelques spécialités du Royaume Uni, Quentin s'était improvisé petit chef en herbe! A peine rentré "at home", il s'était attelé avec entrain à la confection de ces petites friandises. Avec quelle fierté nous avait-il présenté ses créations!  Les petits gâteaux, quoique un peu ratatinés, s'étaient révélés très bons! Et oui, l'aspect ne fait pas le goût!

Après toutes ces années ( 'fin ça ne remonte pas à si loin que ça quand même ! ), je me suis lancée à mon tour dans la préparation de ces british sweets mais en version salée ! Gonflés à souhait et extrêmement moelleux, à l'apéro, ils ont fait un carton!

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Ingrédients: ( Pour une vingtaine de scones )

- 270 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 ml de lait
- 130 g de parmesan
- 1 sachet et demi de levure
- Sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pointe de muscade


Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez la muscade et assaisonnez.
  2. Incorporez le lait ainsi que les 2 œufs. Mélangez avec les doigts!! Une fois la pâte homogène, ajoutez le parmesan râpé. Formez une boule. Si la pâte colle, rajoutez de la farine et si elle est trop sèche humidifiez avec du lait. La pâte ne doit pas coller au doigts.
  3. Étalez la pâte sur deux cm d'épaisseur. Puis découpez les scones avec un emporte pièce de 5 cm de diamètre. Disposez ces-derniers sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonnez ces merveilles d'un peu d'oeuf battu.
  4. Enfournez à four chaud à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient tous beaux! Laissez refroidir et dévorez!

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Il n'en restera pas une seule miette !

Posté par Melle Marion à 14:54 - Biscuits salés - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Superbement gonflés et dorés, je comprends ce succès ! J'ai tendance à accompagner les scones salés du bol de soupe, mais c'est aussi une excellente idée à l'apéro !

    Posté par Lilie, 08 mai 2009 à 16:05
  • Trop bon pour un parfait petit apéro! =)

    Posté par Lisou, 08 mai 2009 à 18:13
  • ils doivent être bien parfumés...

    Posté par clemence, 08 mai 2009 à 19:45
  • Les scones je raffole, avec le parmesan je craque complètement!! Un délice!!

    Posté par gourmandelise, 08 mai 2009 à 22:23
  • j'aime beaucoup!!! je suis fan des sucrés mais salés, je prends aussi!!!

    Posté par Marina, 08 mai 2009 à 22:27
  • je n'ai jamais essayé la version salée mais là tu me donnes envie !

    Posté par mercotte, 09 mai 2009 à 06:15
  • miamh..

    ohhm que c'est bon ...scoones et bouchée salées, j'adore!
    biz

    Posté par lory, 09 mai 2009 à 09:19
  • Excellents en version salée! A grignoter à l'apéro ça doit être un vrai délice...

    Posté par Yum, 09 mai 2009 à 11:43
  • super tes scones

    Posté par Lili, 09 mai 2009 à 16:59
  • hum parfumés au parmesan, un régal je suppose!!!

    Posté par cannelle68540, 09 mai 2009 à 18:20
  • Ils on l'air moelleux à souhait et au parmesan cela me conveint parfaitement ! Moi aussi j'aime bien détourner les bases de desserts...

    Posté par Dada, 09 mai 2009 à 18:56
  • j'adore ce fromage

    Posté par Océane, 09 mai 2009 à 21:36
  • bien croustillants !

    en apéro ou avecune salade ce doit être délicieux !
    Bisous

    Posté par Catherine, 09 mai 2009 à 22:03
  • MMMMMHH!! trop trop appétissant!! je te félicite tu m'as mis l'eau à la bouche!

    Posté par YASMINOU, 09 mai 2009 à 22:37
  • Ils sont très beaux et bien gonflés !!! Avec le parmesan, ils doivent avoir très bon goût !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 10 mai 2009 à 09:55
  • Humm des scones salés, j'aime ça! Bises!

    Posté par Biscottine, 10 mai 2009 à 13:07
  • hummm des scones salés, tentant!

    Posté par sam's cook, 10 mai 2009 à 15:15
  • je n'en ai jamais gouté =s mais quand tu me dis parmesan la sa change tout ^^
    ils sont très beau bravo
    bisous

    Posté par jeannice, 10 mai 2009 à 15:34
  • Mmmm... Moi je n'en fais que des sucrés mais c'est vrai que ça doit être sympa d'en faire des minis pour l'apéro avec d'autres saveurs du sud comme des tomates confites... Je vais essayer !!

    Posté par Maybe, 10 mai 2009 à 16:31
  • tu m'étonnes qu'il n'en soit pas resté une miette..bises

    Posté par jacre, 10 mai 2009 à 19:15
  • ça doit être super bon, je note pour un prochain apéro

    Posté par Babeth, 10 mai 2009 à 21:15
  • Parfait pour l'apéro... il ne manque plus qu'à sortir un petit blanc bien frais.

    Posté par Flo, 10 mai 2009 à 21:53
  • j'imagine bien qu'ils n'ont pas du faire long feu ! ils ont l'air extras !

    Posté par croquemiam, 10 mai 2009 à 22:32
  • je ne connais ni les sucrés ni les salés, mais c'est sur qu'il vont être très vite testés !!! Merci !!

    Posté par Pitchoune, 11 mai 2009 à 19:07
  • Je n'ai jamais essayer mais ta recette me donne envie de m'y mettre !

    Posté par La Fée Réglisse, 11 mai 2009 à 20:24
  • j'adore les scones, que se soit en sucré ou en salé c'est un délice !!

    Posté par aurelie, 11 mai 2009 à 21:13
  • Je n'ai encore jamais goûté les scones, mais là ça fait drôlement envie cette version revisitée ! Bonne journée !

    Posté par Mélodie, 12 mai 2009 à 12:00
  • Ils sont vraiment bien gonflés (on dirait des choux!!!) et je suis sûre de les préférer en version salée comme la tienne.

    Posté par Carotte, 26 mai 2009 à 22:57
  • ça change

    c'est très gourmand comme recette !
    bisous

    Posté par Catherine, 31 mai 2009 à 23:34
  • Excellente idée ! J'adore les scones, mais je ne les ai goûtés que sucrés, encore meilleurs avec un peu de lemon curd. Mais comme j'adore aussi le parmesan ... à essayer =)

    Posté par Lili Végétatout, 01 juin 2009 à 18:24
  • Tiens, je ne les connaissais pas en version salée, bonne idée !

    Posté par Valala, 07 juin 2009 à 21:38

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