Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

05 juin 2009

Cookies au gruyère et éclats de noisettes

Pour une petite souris ou un doux écureuil...

Souvenirs, souvenirs...

Quand j'étais petite on m'a lu bon nombre d'histoires avec des princesses, des fées, des animaux rigolos, des monstres qui font peur... On se rappelle tous plus ou moins de ces contes qui ont bercé notre enfance. Récemment, j'ai repensé à une histoire que j'affectionnais particulièrement... Petit Rouquin, c'était son nom... En fait, c'était mon grand-père qui nous la lisait, à moi ainsi qu'à ma sœur et mon frère. Il s'asseyait sur le fauteuil du salon, me prenait sur ses genoux et le voyage imaginaire commençait! Je la connaissait bien cette histoire, presque par cœur à vrai dire, mais cela ne faisait rien et, dès que nous allions chez nos grands-parents, nous nous exclamions: " Papi, Papi, lis nous le livre, tu sais avec le petit écureuil, s'il te plait Papi, raconte-la nous!" Alors bien sur, il la relisait pour la énième fois sous nos regards attentifs...

Alors, voilà peut-être par nostalgie j'ai confectionné ces petits cookies. C'est une façon de marquer aussi la fin de l'enfance puisque que je souffle mes  18 bougies aujourd'hui... même si l'enfance ne finit jamais vraiment...

 

Ingrédients: Pour une vingtaine de cookies bien gonflés

- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 90 g de gruyère
- 40 g de noisettes
- 2 cuillères à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 250°C.
  2. Râpez le gruyère finement. Concassez grossièrement les noisettes.
  3. Mélangez la farine la levure et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Faîtes un puits et cassez l'oeuf. Mélangez. Incorporez ensuite le gruyère et les noisettes.
  4. Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Prenez une petite boule de pâte et aplatissez la avec votre main. Déposez-la sur la plaque. Continuez jusqu'à épuisement de la préparation.
  5. Enfournez pendant environ 10 min à 180°C.

cookies_2

Quand on en croque un, on ne peut plus s'arrêter!

Posté par Melle Marion à 14:13 - Biscuits salés - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires

    Version "salé", les tiens ne sont pas mal non plus ! ...
    Ton récit est très touchant : Petit Rouquin est resté à jamais gravé dans ta mémoire, peut-être moins l'histoire que le souvenir de ce grand-père te prenant sur ses genoux ...
    Aujourd'hui est un jour important pour toi (18 ans, c'est important), alors permets-moi de te souhaiter un TRES, TRES joyeux anniversaire.
    Bonne journée.
    Marie

    Posté par Marie, 05 juin 2009 à 14:39
  • > Marie: Merci beaucoup!
    En effet, je garde de très bons souvenirs des soirées passées chez mes grands-parents! C'est ça l'enfance: plein de souvenirs inoubliables que l'on aime ensuite partager avec les autres!

    Posté par Melle Marion, 05 juin 2009 à 14:45
  • miam miam, le mélange sucré salé j'adore

    Posté par Babeth, 05 juin 2009 à 15:10
  • Joyeux anniversaire ! L'important est de ne perdre son âme d'enfant Quant à ces cookies, je les trouve irrésistibles ! Bises !

    Posté par Lilie, 05 juin 2009 à 15:26
  • Ils sont top ces cookies avec le gruyère et les noisettes! J'en croquerai bien un tout de suite!

    Posté par gourmandelise, 05 juin 2009 à 15:55
  • joyeux anniversaire et bravo pour ta recette c'est extra!

    Posté par ana, 05 juin 2009 à 16:52
  • géniale ta recette! ils sont à tomber!

    Posté par cannelle68540, 05 juin 2009 à 17:24
  • Original comme cookies^^

    Posté par petite etoile, 05 juin 2009 à 17:47
  • Extra pour un apéro très sympa! Miam miam...

    Posté par Lisou, 05 juin 2009 à 17:47
  • Bon anniversaire !!! Et je te rassure, même avec 5 ans de plus, je suis encore une grande enfant !!!

    En tout cas, ta recette m'a donné envie de faire des cookies.

    Posté par Caro, 05 juin 2009 à 18:26
  • miam, ça doit être super bon...

    Posté par clemence, 05 juin 2009 à 18:39
  • Encore une recette bien sympa !!

    Posté par Audrey, 05 juin 2009 à 19:06
  • Tiens, c'est un cake a l'emmental et aux noisettes pour lequel j'ai craque recemment. Pas mal non plus en version cookie

    Posté par Lolotte, 05 juin 2009 à 19:51
  • Magnifique photo. Recette sympa.

    Posté par Nadjibella, 05 juin 2009 à 21:07
  • Comme ils sont beaux tes cookies !

    Posté par La Fée Réglisse, 05 juin 2009 à 23:47
  • Avec ce petit mélange de sucré-salé moi je ne peut que aimer !

    Posté par isabelle_35, 06 juin 2009 à 07:04
  • joyeux anniversaire et merci pour le cookie...bises

    Posté par jacre, 06 juin 2009 à 11:17
  • Miam au gruyère !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 juin 2009 à 14:38
  • Ca doit être un délice, le gruyère renvoit décidemment à l'enfance, râpé sur des pâtes brulantes... en cookies je me régale d'ici
    Joyeux anniversaire!

    Posté par Yum, 06 juin 2009 à 15:55
  • je suis folle de cookies sales at avecd es noisettes c'est trop..bon anniversaire alors

    Posté par sab, 06 juin 2009 à 18:11
  • j'adore!!!! et puis tes photos sont super alléchantes! bravo

    Posté par yasminou, 07 juin 2009 à 16:38
  • Mélange surprenant

    je n'aurai jamais osé !
    Mais ils sont tellement beaux que je vais tenter maintenant c'est sur !
    Merci )

    Posté par Dellefyne, 07 juin 2009 à 17:49
  • Joyeux anniversaire en retard tu nous donnes envie d écouter aussi l' histoire de ton grand père en dégustant un délicieux cookie au gruyère !!!

    Posté par gourmande bleue, 07 juin 2009 à 17:51
  • Ils sont beaux tes cookies et garder son âme d'enfant c'est important !
    Je te souhaite un bon anniversaire.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 juin 2009 à 18:00
  • ils sont jolis et ont l'air très croustillants mais en même temps sablés : tout ce que j'aime dans le cookies

    Posté par Océane, 07 juin 2009 à 18:13
  • Bonjour, voici une version de cookies très originale !!! Bravo...

    Posté par kayababouch, 07 juin 2009 à 21:51
  • Sympa pour l'apéro, ça change !!
    Merci !

    Posté par Audrey, 08 juin 2009 à 18:13
  • je veux bien te croire ! allez je prend le risque d'en gouter un ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 08 juin 2009 à 22:31
  • Tes cookies au bon goût de noisettes sont à croquer!!

    Posté par cathy, 09 juin 2009 à 12:47
  • Je prends J'adore l'idée

    Posté par Marion, 09 juin 2009 à 13:01
  • je vais pas faire dans l'extraordinaire mais j'aime se genre de biscuits mais j'en avais encore pas fait avec de l'emmental je note je note ils sont super appétissant :p

    Posté par poocellina, 09 juin 2009 à 13:15
  • Ils ont l'air extra ces cookies... je suis sûre que j'adorerai le mélange noisette-fromage. A faire pour les petits creux pendant les balades au grand air.

    Posté par Cicerolle, 10 juin 2009 à 09:55
  • 18ans, fana de cuisine, de bonnes idées : est-ce que cela sera ton futur métier ? J'aime tout ce qui croque et j'imagine bien les noisettes de tes cookies ...

    Posté par Françoise, 10 juin 2009 à 15:27
  • Délicieuse idée, ils doivent être EXTRA !!

    Posté par aurelie, 11 juin 2009 à 12:22
  • Les cookies salés, c'est un petit délice, et cette version gruyère-noisette semble être un petit délice !!

    Un Joyeux Anniversaire alors, avec un peu de retard ..! =)

    Posté par Lili Végétatout, 11 juin 2009 à 18:15
  • Ouh mais qu'ils ont l'air bons ces petits cookies! Allez, je crois bien que je vais craquer et les faire dimanche pour mon pique-nique!

    Posté par Clem, 12 juin 2009 à 15:24
  • très sympa

    pour l'apéro je retiens ton idée !

    Posté par Catherine, 12 juin 2009 à 19:13
  • moi aussi pour l'apero
    viens voir mon blog ! à bientot Pierre

    Posté par Pierre, 12 juin 2009 à 20:23
  • Marion, mais tu es une toute jeune femme!
    Je te souhaite en retard un très bon anniversaire!
    Je suis d'autant plus "soufflée" qu'à ton âge tu prennes autant de temps pour cuisiner, des recettes originales et délicieuses et aussi de nous les faire partager!

    Tes cookies sont notés et seront testés !!
    A bientôt!!

    Posté par Pitchoune, 15 juin 2009 à 13:04
  • Amandes et romarin...

    Je viens de faire une version amandes et romarin de tes cookies, délicieuse! Qu'est ce qu'ils sont fondants...! Merci pour cette merveilleuse recette.
    Je te mets le lien au cas où : http://plaisirsante.canalblog.com/archives/2009/06/15/14089286.html
    Bonne soirée!

    Posté par Clem, 15 juin 2009 à 17:37
  • Très ému par ton histoire d'écureuil.Vieille
    histoire et doux souvenir.Je te souhaite beaucoup
    de bonheur.
    Je te félicite pour tes cookies. Que des compliments. Je vais essayer d'autres recettes,
    car je pense que l'on ne passe pas assez de temps
    autour de la table.(je suis un petit peu gourmand)
    A bientot

    Posté par longo, 29 juin 2009 à 17:00

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