Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

27 juin 2009

Cake aux fraises et aux framboises (sans beurre)

Me voici de retour avec une recette sucrée! Un jour de fête me demanderez-vous? Et oui! Plein de choses à fêter: la fin du bac (youpi !) , la fin du lycée (génial !), les vacances (super !), sans oublier les anniversaires et les fêtes des pères et des mères, que l'on a pu fêter comme il se doit à cause de la préparation de mon bac et tout le stress que l'examen engendre. Pour finir, j'ai été prise dans la prépa scientifique que je désirais! Alors pour toutes ces bonnes choses: Hip Hip Hip Hourra!

Pour la première recette sucrée sur ce blog ( parce qu'il faut un début un tout ), j'ai choisi de faire un cake tout simple mais très bon. J'avais repéré ce gâteau il y a quelque temps dans un hors série de Cuisine actuelle. La recette initiale ne contenait que des fraises mais comme je n'avais pas assez de fraises j'en ai remplacé la moitié par des framboises. Je dois avouer que cette modification n'a pas été regrettée! Les framboises apportent une note acidulée qui vient contraster avec le goût sucré des fraises bien mures! Ce cake n'ayant pas de beurre a davantage la texture d'un clafoutis. Ce que j'aime dans ce gâteau c'est qu'il est absolument pas sec et il est très fondant. Super pour un goûter gourmand!

Ingrédients:

- 3 œufs
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de fraises
- 125 g de framboises
- 25 cl de crème liquide (allégée)
- 1 cuillère à café de levure

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Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine, la levure puis la crème liquide.
  3. Lavez et équeutez les fraises, coupez les en deux. Lavez ensuite les framboises.
  4. Dans u moule à cake beurré, versez une couche de pâte puis mettre une couche de fruits en les enfonçant un peu. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Enfournez le cake à 180°C pendant 40 min.

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Parce que les choses les plus simples sont les meilleures !

Posté par Melle Marion à 13:30 - Gâteaux & cakes - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    trop délicieux et très léger ... bises

    Posté par mariellen, 27 juin 2009 à 13:44
  • une belle recette légère : merci !

    Posté par clemence, 27 juin 2009 à 14:44
  • qu'est ce que c'est bon çà!!!!!

    Posté par yasminou, 27 juin 2009 à 15:11
  • Une recette fruitée pour se faire plaisir sans trop culpabiliser

    Posté par gourmande bleue, 27 juin 2009 à 15:59
  • MMMmm, sans beurre c'est génial !!

    Posté par Aurélie, 27 juin 2009 à 16:38
  • Félicitations pour ta (proche) entrée dans le monde étudiant ! En attendant mes vacances (bientôt), j'admire ton cake que je ferais bien en variant les fruits (je n'ai plus de fraises !).

    Posté par Lilie, 27 juin 2009 à 17:43
  • Un bon dessert léger et gourmand.Miam!

    Posté par Lili(ré)création, 27 juin 2009 à 18:16
  • Tout comme j'aime !

    Posté par Chris, 27 juin 2009 à 20:53
  • que de légereté et de gourmandise chez toi! j'adore quand c'est sans beurre et sans complexe!

    Posté par cannelle68540, 27 juin 2009 à 22:41
  • Ce beau gâteau a l'air terriblement moelleux. Avec les fruits de saison, ça doit être un vrai régal. Je n'oublie pas de de te féliciter pour ton bac et pour ton admission en prépa. C'est une étape importante franchie haut-la-main. Bravo !

    Posté par Cicerolle, 28 juin 2009 à 10:00
  • huuuum! très sympa! biises micky

    Posté par mickymath, 28 juin 2009 à 10:04
  • superbe ton cake

    bon diamanche

    Posté par salma82, 28 juin 2009 à 10:39
  • Un cake léger et bien savoureux !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 28 juin 2009 à 10:49
  • les framboises j'adore!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog et rendez -vous demain pour une nouvelle recette version "l'île de la tentation" ! alors à demain
    Pierre

    Posté par Pierre, 28 juin 2009 à 12:15
  • Très frais, très appétissant.

    Posté par Françoise, 28 juin 2009 à 19:47
  • Toutes mes félicitations et au brillant avenir qui t'attend... et au passage je te prend une petite part de ton délicieux cake. Bizzzzz et passe de bonnes vacances

    Posté par isabelle_35, 29 juin 2009 à 06:41
  • Miam miam... Quel beau & savoureux cake!

    Posté par Lisou, 29 juin 2009 à 09:51
  • hummm .... ils ont l'air ultra frais et aériens !!!

    Posté par Pitchoune, 29 juin 2009 à 16:51
  • oups ... pourquoi au pluriel?! il a l'air ultra frais et aérien!

    Posté par Pitchoune, 29 juin 2009 à 16:52
  • vive les vacances

    Posté par océane, 29 juin 2009 à 19:59
  • Ce cake a la texture clafoutis doit etre très bon avec les fraises et les framboises.

    Posté par gourmandelise, 30 juin 2009 à 10:21
  • Mmmmh, un délicieux cake avec de bons fruits de saison.

    Posté par Magalie, 30 juin 2009 à 10:29
  • Trop beau ce cake ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 30 juin 2009 à 11:04
  • Oh ce cake est très tentant, aux fruits d'été dont il faut profiter! Bonnes vacances après une semaine bachelière de stress... manque plus que les résultats

    Posté par Yum, 30 juin 2009 à 11:25
  • Tiens tu me donne envie avec ton cake... je me demande si je ne vais pas en faire un moi pour le gouter!

    Posté par Clem, 30 juin 2009 à 13:02
  • superbe ce cake!bises

    Posté par ana, 30 juin 2009 à 15:40
  • Une jolie manière d'inaugurer les recettes sucrées!

    Posté par Sophie, 30 juin 2009 à 16:54
  • FELICITATIONS et très bon cake, bien féminin Bonne soirée

    Posté par Dada, 30 juin 2009 à 17:17
  • trop beau cake bz patmamy

    Posté par patmamy, 01 juillet 2009 à 12:57
  • les cakes chez nous on adore !! plus encore avec ces beaux morceaux de fruits

    Posté par sandrine, 02 juillet 2009 à 20:01
  • Hum une petite tranche ne serait pas de refus !

    Posté par michette, 04 juillet 2009 à 18:22

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