Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

02 juillet 2009

Crumble d'avoine aux légumes verts

Avec les vacances, on trouve davantage de temps pour cuisiner, expérimenter de nouveaux ingrédients, s'essayer à de nouvelles tendances! Il y a peu de temps un magasin Satoriz a ouvert ses portes près de chez moi. Malheureusement, le lycée et les révisions du bac étant très prenant, je n'ai pas eu l'occasion de sortir beaucoup  de chez moi ! Mais maintenant, c'est chose faite ! Je suis allée faire un tour à ce nouveau magasin qui m'attirait tant. Je crois que si mon père n'avait pas été là j'aurais pu dévaliser tout le magasin ! Je pourrais y passer des heures, il y a tellement de choses à voir, de produits nouveaux et étranges ! Enfin, j'ai tout de même fait quelques emplettes, à commencer par ces flocons d'avoine parfaits pour un crumble ou des biscuits (très prochainement) !
J'ai donc décidé d'en utiliser une partie pour faire un crumble tout vert pour faire le plein de vitamines ! L'avoine apporte vraiment un croustillant irremplaçable au crumble et le parfume agréablement.
Vous pouvez varier les légumes selon vos envie ou le contenu vos frigos ! La prochaine fois je mettrais des fèves !

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Ingrédients:

- 100 g de flocons d'avoine
- 90 g de beurre
- 25 g de parmesan râpé
- 500 g de brocolis
- 2 courgettes
- 200 g de haricots verts
- 15 cl de crème d'avoine

Préparation:

  1. Coupez les brocolis en petits bouquets. Couper les haricots verts en tronçons et les courgettes en dés. Faites cuire les légumes à la vapeur 5 min.
  2. Travaillez le beurre mou avec les flocons d'avoine et le parmesan. Salez.
  3. Une fois les légumes cuits (ils doivent encore être légèrement  croquants), passez les sous l'eau froide pour figer leur couleur. Mélangez les ensuite avec la crème d'avoine. Salez généreusement.
  4. Placez les légumes dans un plat légèrement beurré et recouvrez de crumble. Enfournez à 180°C pendant environ 20 min, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Des crumble encore et toujours:
- Crumble au courgettes et au chèvre
- Crumble tomates/thon
- Coco crumble de légumes au curry

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On fait le plein de vitamines! ;)

Posté par Melle Marion à 16:26 - Légumes & Cie - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ce crumble salé est original et doit etre très bon!

    Posté par gourmandelise, 02 juillet 2009 à 17:21
  • Un magasin Satoriz s'est ouvert près de chez nous aussi, je n'ai pas encore eu le temps ou la curiosité d'y entrer, en lisant ton message, j'ai envie d'aller y faire un tour bientôt

    Posté par chapot, 02 juillet 2009 à 17:23
  • J'adore les crumbles et cette version me tente bien

    Posté par Lisou, 02 juillet 2009 à 17:36
  • alors ça c'est original, quelle belle idée pour épater la tablée!

    Posté par cannelle68540, 02 juillet 2009 à 19:10
  • superbe cette recette de crumble avec des haricots verts ... bises

    Posté par mariellen, 02 juillet 2009 à 19:15
  • une belle rectte je note

    Posté par salma82, 02 juillet 2009 à 20:51
  • hum miaam j'adore =)
    ce mélange de légume avec les flocons d'avoine est original, pratique et délicieux!

    Posté par milleca, 02 juillet 2009 à 21:42
  • C'est un crumble salé très original !!! Merci pour la découverte de cette recette.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 02 juillet 2009 à 22:30
  • Avec des flocons d'avoines,c'est super

    Posté par Lili(ré)création, 03 juillet 2009 à 10:10
  • Superbe, ce crumble ! Tout ce que j'aime, avoine, légumes... (sauf les brocolis, mais je trouverai facilement à les remplacer). Moi aussi la première fois que j'ai visité un magasin bio j'étais fascinée par tout ce qu'il contenait. ça fait souvent cet effet-là, tant c'est différent des magasins classiques.

    Posté par Cicerolle, 03 juillet 2009 à 10:35
  • Le crumble aux flocons d'avoine tout croustillant et le fondant des légumes... Quel régal ! Tu me fais penser qu'il faut aussi que j'aille faire le plein dans mon magasin bio

    Posté par Lilie, 03 juillet 2009 à 10:56
  • Un crumble très intéressant. Je prends.

    Posté par Nadjibella, 03 juillet 2009 à 14:52
  • Coucou ,
    C'est très beau et ça m'a l'air très , très bon .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 03 juillet 2009 à 14:54
  • J'aime beaucoup faire des crumbles avec des flocons d'avoine aussi, j'avais essayé en version sucrée, c'est plus léger et tout aussi croustillant! Au légumes verts c'est une bonne idée d'accompagnement

    Posté par Marion - Yum, 03 juillet 2009 à 15:49
  • très sympa ce croustillant : ça change du classique crumble...

    Posté par clemence, 03 juillet 2009 à 19:44
  • J'aime beaucoup ce crumble de légumes. bises

    Posté par Nat, 03 juillet 2009 à 22:50
  • Je n'ai pas ton audace quand il s'agit d'utiliser les céréales en cuisine... et ça me permet de découvrir de très bonnes idées sous ta plume ! celle là je vais l'essayer

    Posté par Dorian, 04 juillet 2009 à 00:26
  • Hmm avoine et légumes je viens gouter le mélange!!

    Posté par payette6202, 04 juillet 2009 à 20:25
  • Belle façon d'utiliser les flocons d'avoine.

    Posté par Françoise, 04 juillet 2009 à 23:12
  • les crumbles salés c'est un régal.... c'est le plein de vert cette recette. Bon courage pour le bac!
    ++

    Posté par lauresophie, 05 juillet 2009 à 16:39
  • J'adore les crumble ça me plaît bien! Miam

    Posté par Marion, 05 juillet 2009 à 17:07
  • Je suis fan!!! Justement je cherchais une recette avec des courgettes qui changent de ce que je fais

    Posté par Recettes bio, 05 juillet 2009 à 21:29
  • oh j'adore ce crumble

    Posté par océane, 05 juillet 2009 à 22:19
  • merci pour ton commentaire sur mon blog sur la recette du roquefort ! et demain une recette très fraîche et vacances!!!!Alors à demain Pierre

    Posté par Pierre, 05 juillet 2009 à 23:43
  • un crumble délicieux vraiment pour me plaire! il me suffit juste de remplacer le beurre par de l'huile d'olive par exemple..et c'est parfait!=p

    Posté par Géraldine, 06 juillet 2009 à 06:36
  • ça doit être délicieux des légumes avec le croquant d'un crumble

    Posté par isabelle_35, 06 juillet 2009 à 07:57
  • J'ai mis en ligne le récap' des recettes du pique-nique, à mettre à jour, si ça te dit, c'est par là :
    http://www.latablemonde.fr/Blog-notes/Rencontres-culinaires/Pique-nique-a-Bercy-du-28-juin-2009-plusieurs-dizaines-de-blogueurs-quant-aux-plats-on-ne-les-compte-meme-pas.html?Itemid=&ed=24

    Posté par Murielle, 06 juillet 2009 à 18:48
  • Voilà une belle idée pour déguster des légumes: ça change du gratin classique et ce côté croustillant dessus me séduit!! à tester dès que je reviens de vacances..Bonne journée

    Posté par Marina, 07 juillet 2009 à 14:04
  • Une super idée, les légumes croustillants qu'est-ce que c'est bon!

    Posté par Dada, 07 juillet 2009 à 14:14
  • Je n'ai jamais essayé l'avoine de cette manière !! A tenter ! Bisous

    Posté par Aude, 07 juillet 2009 à 15:01
  • Les crumbles, j'en suis fan et avec des flocons d'avoine, ce doit être excellent!!

    Posté par mapom, 08 juillet 2009 à 14:57

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