Fourchette & Gourmandise

Le blog d'une passionnée... Des recettes végétariennes, asiatiques saines et variées pour le plaisir des yeux et des papilles!

08 mai 2009

Scones au parmesan

Les scones, petits pains d'origine écossaise, sont traditionnellement servis avec le thé. Je me rappelle la première fois où j'ai goûté une de ces petites merveilles. Il y a quelques années mon p'tit frangin nous en avait concocté des sucrés. En effet, après un cours d'anglais où le professeur leur avait parlé de quelques spécialités du Royaume Uni, Quentin s'était improvisé petit chef en herbe! A peine rentré "at home", il s'était attelé avec entrain à la confection de ces petites friandises. Avec quelle fierté nous... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 14:54 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :

02 mai 2009

Nouilles frites à la japonaise (Yakisoba)

Le Yakisoba, littéralement "Nouilles sautées" est un plat populaire japonnais, et oui, il n'y a pas que les sushis au Japon! Ce plat est un peu l'équivalent du Hot-dog ou du sandwich français, il est cependant bien plus light et nettement meilleur! Il est notamment vendu lors des fêtes foraines et autres festivals. Ces nouilles sont accompagnées de viande (poulet, porc) et de légumes (carottes, choux, poireaux...). On peut bien sur varier les accompagnements selon ses goûts, ses envies et les saisons. J'ai testé deux... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 17:53 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2009

Cake au chèvre et pesto de pistaches

T'as une tache... Pistache [ ta grand-mère a des moustaches ] !!!Vous n'avez sans doute pu échapper à cette plaisanterie dans votre enfance. Tout d'abord, vous vous êtes laissé(e) embobiner, et, dans la naïveté de l'enfance, vous êtes tombé(e) dans le panneau, plusieurs fois d'ailleurs ! Puis à votre tour, vous voulez jouer aux grands et faites, vous même, cette blague à vos principaux persécuteurs, ceux qui vous dominent : vos parents ! Malheureusement, ils ne sont pas nés de la dernière pluie, et ne se laissent pas faire!... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 20:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
21 avril 2009

Bricks de légumes parfumés au gingembre

Voilà déjà un mois que le printemps a pointé le bout de son nez, les beaux jours commencent à arriver, bien que ces temps ci le ciel se soit montrer quelque peu colérique! Le printemps est pour moi synonyme de légèreté, fraicheur, couleurs... Les arbres fleurissent, les hirondelles reviennent, les oiseaux sifflent, les animaux sortent de leur profond sommeil, la nature reprend tout son charme... Bref, c'est ma saison préférée! Au printemps, on mange léger et on met l'accent sur les légumes. Du vert, oui mais avec une touche d'exotisme... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 21:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avril 2009

Biscuits aux graines de tournesol

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 17:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2009

Trendy Verrines

Mesdames les verrines ont beaucoup de charme et ont de nombreux prétendants. Nul ne saurait donc les mépriser. Ces demoiselles se déclinent à l'infini et peuvent recevoir en leur sein nombre de gourmandises. Leurs couleurs éclatantes attirent tous les regards, et à nos tables, elles sont les bienvenues.  Elles ont, cependant, du caractère et aiment à être admirer. C'est pourquoi de leur parure, il faut en prendre soin car une seule faute suffirait à les vexer vraiment. Superficielles mais pas seulement, puisque, si elles... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 15:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

05 avril 2009

Tarte du Mont Olympe

Une tarte poétique qui nous amène à 30000 km de la France. Avec cette tarte, on s'envole tout droit vers la Grèce. Et oui, il est possible de s'évader tout en restant dans sa cuisine! Cette tarte, un peu à la grecque, renferme beaucoup de saveurs. Les tomates séchées parfument agréablement cette tarte. Le résultat m'a séduit. Ingrédients: - 1 pâte brisée- 150 g d'olives noires dénoyautées- 15 tomates séchées- 300 g de fêta- 3 œufs- 3 cuillère à soupe de crème fraiche + lait- Un bouquet de basilic- 2 cuillères de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 18:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2009

Pizza Blanca Nieve

La pizza est aujourd'hui un plat mondialement connu. Depuis le 16ème siècle, à Naples, jusqu'à aujourd'hui ce plat s'est répandu dans le monde entier  Les sociétés industrialisées en consomment plusieurs tonnes par ans! Par exemple, les État-Unis sont les plus gros mangeurs de pizza avec 12 tonnes/ans, puis suivent les français avec 10 tonnes, pour finir on retrouve sur la troisième marche du podium les italiens avec près de 9 tonnes! Mais comment expliquer cet engouement pour les pizza? Ce plat est relativement rapide à... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 15:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2009

Coco crumble de légumes au curry

Les légumes sont bons pour la santé. Tout le monde le sait et celui qui l'ignorait, ne le peut avantage du fait des multiples campagnes publicitaires, sans doute utiles, qui nous agressent chaque jour. Ils jouent un rôle considérable dans notre équilibre alimentaire. En effet, ils contiennent des fibres, des sels minéraux, des protéines, des vitamines, des antioxydants, etc la liste est longue! Mais voila, il est parfois difficile de varier les recettes. Je vous propose donc ici une idée originale et savoureuse pour cuisiner vos... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 17:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mars 2009

Tarte au roquefort et aux poires

Depuis longtemps, l'envie de goûter l'association poires-roquefort, qui me semblait alléchante, me titillait les papilles! J'ai donc décidé de la cuisiner en tarte! Une fois que Mademoiselle ait achevé son séjour, qui sembla interminable, dans le four, j'ai pu la déguster... Mmmh... Cette association sucrée-salée, relevée par le goût de quelques cerneaux de noix, est à tombé par terre. Tout simplement délicieux! Ingrédients: - 1 pâte feuilletée- 170 g de roquefort- 225 g de poires au sirop- 40 g de cerneaux de noix- 3 œufs- 4... [Lire la suite]
Posté par Melle Marion à 11:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,